这是广告

На Цинхай-Тибетском нагорье впервые опробовали выращивание м

Синин, 9 июня /Синьхуа/ -- Китайские агрономы впервые опробовали выращивание на Цинхай-Тибетском нагорье "морского риса", который отличается от обычных сортов риса сильной солевыносливостью.

Беспрецедентный эксперимент ведет команда во главе с "отцом гибридного риса Китая" Юань Лунпином. В начале этого месяца сотрудники команды пересадили всходы "морского риса" из теплиц на поле с щелочно-засоленной почвой на высоте 2800 метров над уровнем моря, оно находится на территории фермы Хэси в городе Голмуд Монголо-тибетского автономного округа провинции Цинхай на северо-западе Китая. На данный момент они уже выполнили пробный посев на плантации площадью 28 му /около 1,87 гектара/.

Напомним, что ученые часто употребляют термин "морской рис", однако это растение не культивируется непосредственно в морской воде. Такой новый сорт риса всходит и выживает в солончаке - почве, верхний слой которой характеризуется наличием легкорастворимых солей, где большинство растений гибнут.

Эксперт из указанной команды Чжан Годун сообщил, что предположительно потребуется 5-7 дней, чтобы пересажанные всходы смогли адаптироваться к новой среде роста. В случае успешного выживания этих саженцев команда готова на начальном этапе увеличить площадь выращивания "морского риса" до 100 му для того, чтобы предоставить опыт и научное обоснование для будущего широкомасштабного распространения такого сорта риса на нагорье.

Как стало известно, наряду с экспериментальным выращиванием "морского риса" команда Юань Лунпина также готова применяя новейшие научно-технологические достижения поддерживать высокогорную провинцию Цинхай в осуществлении сельскохозяйственной модернизации, в частности, в сферах мелиорации солончаковых земель и цифровизации сельскохозяйственного производства.

标签:
这是广告

相关文章

这是广告

必填

必填

这是广告